设计女性游戏的十大要素

如何可以吸引女性玩家来玩游戏?个人认为,如果能够清楚的知道她们喜欢什么,讨厌什么,知道她们的思维是很关键的。于是便有了我现在的这篇文章。

一、游戏的操作不能复杂

    游戏对玩家操作方面的要求不能够太高。例如:像即时战略这一类的游戏,由于必须熟悉快捷键和微操等技巧,相应的玩家操作方面的要求就比较高。而像一些动作类或者格斗类的游戏,对操作的要求也是比较高的。这类拥有复杂操作的游戏,相对新手来说也是比较难于上手的。而且这类游戏还有一个特点,就是操作的重复性很高,有着大量的单一操作,且玩家为了具有熟练的操作技巧,不得不进行大量枯燥无味的操作练习。

    且不论女性玩家喜不喜欢这一类游戏,单就那种对操作的熟练要求、操作的复杂程度、枯燥无味操作练习、周而复始的单一操作,我个人姑且妄言,这类游戏女性玩家似乎是不大喜欢的。

    而且,这一类游戏还有一个特点,那就是游戏的节奏都比较快,这也是为什么女性玩家大多喜欢回合制这种战斗方式的原因吧。

二、不能太过暴力和血腥

    个人认为,像《命运战士》之类充满暴力血腥的游戏似乎就不太适合女性玩家。而且从女性的心理进行分析,似乎也不会有女性玩家会迷恋那种打打杀杀或者是维护世界和平并拯救地球之类的游戏。

三、女性玩家普遍讨厌PK

    从心理学的角度分析的结果。

四、要有可爱的宠物形象

    我还记得以前在论坛看过一篇类似的帖子,那里面有一个类似宠物调查,结果毛茸茸的宠物全部得高票。从心理学的角度分析,个人认为在宠物设定这方面,似乎毛茸茸的宠物比较可爱,也比较招人喜欢。在宠物设定方面采取可爱Q版形象,效果应该会很好。

五、不至于太复杂的规则

    游戏还是要易于上手比较好。不管男性玩家还是女性玩家,很多人都是比较反感那种玩之前还需要培训的游戏的。如果规则比较复杂,上手时间较长,玩家很可能会放弃这个游戏。

六、一个感人肺腑的剧情

    个人认为,女性的性格大都富于感性。所以,一个有仙剑那样的感人肺腑的剧情是吸引女性玩家的关键。

七、注意文化上的差异性

    注意文化上的差异性,这一点对中国的男女玩家都合适。

八、给女性玩家自主空间

    在游戏的进行过程中,给女性玩家更多的自主空间。我认为这样的游戏应该具备这样的一些要素:

    1、更多的人物形象设定。包括服饰、发型、发色等方面。

    首先,在服饰方面,游戏中应有大量美观华丽的服饰设计,使玩家可以根据自己的喜好为角色更换服饰。爱美之心,人皆有之,更何况是女孩子。如果要吸引她们进入游戏中,大量美观的服饰是绝对必要的。这样做还有个好处,就是可以满足她们的虚荣心。毕竟女孩子都希望自己成为其他人目光中的焦点。

    其次,在人物的发型、发色等人物形象设定方面,应做到让玩家可以根据自己的喜好随时进行更换。

    2、游戏应采取多线性设计

    极多的可自由选择的分支、结局、剧情、对话选项和对话表情等。

    3、游戏对人物的刻画要求

    为了制作一款能够吸引女性玩家的游戏,在对人物的刻画方面越细致、真实、成熟、丰满、详尽越好,最好能真实地体现